沢山の粟の実
増えました。
昔の人は何日もかかって粟の実を収穫したようです。
それが毎日の仕事だったのですから。
沢山ありました。
こっちにも沢山ありました。
今はスーパーに行けば何でもありますが、自給自足は本当に大変です。
ましてや農業技術も低い昔はもっともっと大変だったことでしょう。
黍(きび)挽き
石臼で黍の実を挽いていました。
これをこねて団子にするそうです。
私も挽かさせて頂きましたが、石臼で挽くのには結構力が必要です。
そば粉一升に一時間かかるそうです。
来週の水曜日に試食会があるそうです。
誘われたので行ってきます。
囲炉裏
囲炉裏もきれいにしてありました。
もうそろそろ火を入れるのでしょうか?
楽しみです。